大学院理工学研究科技術部が「青少年のための科学の祭典 鹿児島2019」に参加しました

大学院理工学研究科技術部 第88回地域連携活動
「青少年のための科学の祭典 鹿児島2019」に参加

大学院理工学研究科技術部は、第88回地域連携活動として、7月27日・28日に鹿児島市立科学館で行われた「青少年のための科学の祭典 鹿児島2019」に参加しました。本イベントへの参加は、今回で7回目となります。
 今回も例年と同様に「キラキラ虹色に光る!光の万華鏡」をテーマとして参加しました。このテーマは、光を様々な色に分ける分光シートを使用して光が虹色に見える万華鏡をつくるものです。子供たちは、完成した万華鏡を覗いて驚きと喜びの声をあげていました。また、この万華鏡とLEDライトを使って光についての簡単な解説も行いました。説明を聞いた子供たちは、光の三原色が混ざると別の色に変わるのを興味津々で楽しみ、またそれを万華鏡で観察し、混ざった色が元の色に分かれるのに驚いていました。技術部のブースでは、2日間にわたりブース待ちの列が途切れないほどの大盛況となりました。
 昨年度から学生ボランティアを募集し、学生と一緒に参加しており子供たちに丁寧に明るく指導をしてくれていました。技術部のブースでは、400人以上の子どもたちが万華鏡づくりを楽しみ、保護者の方も含め700人以上の地域の方々と交流することができ、充実した時間となりました。

(写真左:光の万華鏡作成の様子)
(写真右:学生ボランティアの様子)