稲盛和夫鹿児島大学名誉博士のご逝去について

本学工学部の卒業生で名誉博士の稲盛和夫京セラ株式会社名誉会長のご逝去の報に接し、深い哀悼の意を表します。
稲盛和夫京セラ株式会社名誉会長におかれましては、本学部の教育研究活動に対して、人生に限りない夢と希望を抱く母校の後輩のために昭和44年(1969年)に「稲盛奨学生制度」(現在の工学部「稲盛学生賞」)の創設、また工学部創立50周年を記念して平成6年(1994年)に「稲盛会館 キミ&ケサメモリアルホール」のご寄贈など、長年にわたり多大なご貢献をいただきました。深く感謝申し上げますとともに、心からご冥福をお祈り申し上げます。

工学部長  木下 英二